Профессиональная гигиена полости рта – комплекс мероприятий, который направлен на снятие зубных отложений (зубного камня и налета), полировку и реминерализацию зубов.
Причин образования зубного налета и камня очень много: образ жизни (количество употребления кофе, чая и т.д.), вредные привычки, личная гигиена (качество зубной щетки, техника чистки), вязкость и состав слюны, состояние прикуса.
Стоит отметить, что зубной налет – источник инфекции не только для ротовой полости, но и для всего организма. Чистка проводится врачом-стоматологом и состоит из снятия зубного камня
ультразвуком, удаления налета методикой Air-Flow, полировки и реминерализации зубов.
Такой комплекс гигиенических процедур проводится как взрослым, так и детям. Профессиональную гигиену рекомендуется повторять каждые полгода, но точную частоту проведения процедуры определяет врач-гигиенист персонально для каждого пациента, учитывая все особенности организма.
Не менее важными, при проведении профессиональной чистки зубов, являются индивидуальные рекомендации специалиста: подбор средств по уходу за полостью рта, составление плана профилактических мероприятий, обучение правилам ежедневной гигиены.
- – Профессиональная гигиена
- – Кюретаж и лоскутные операции
- – Профессиональная гигиена на имплантатах
Пародонтит – это прогрессирующее воспаление, а затем и разрушение околозубных тканей – пародонтальной связки, которая удерживает зуб в лунке, и окружающей зуб кости. Причина пародонтита – это микроорганизмы, которые формируют биопленку на поверхности зуба. При плохой гигиене полости рта, а также при наличии пломб или коронок с нависающими краями, или других задерживающих налет элементов, зубные отложения – налет и камень – скапливаются в месте прикрепления десны к зубу, постепенно разрушая это прикрепление. Этот процесс может происходить почти незаметно для пациента. При этом микроорганизмы проникают под десну и начинают колонизировать поверхность корня зуба, разрушая костную ткань. Зубы при этом могут смещаться, становиться подвижными, вплоть до самопроизвольной их потери.
Как лечить пародонтит? К сожалению, вылечить пародонтит в полном смысле этого слова – восстановить целостность пародонтальных тканей – невозможно. Пародонтальная связка не поддается полному восстановлению. Однако, процесс ее разрушения можно остановить и эффективно препятствовать ему в дальнейшем. Частичному восстановлению поддается и окружающая зубы костная ткань.
Лечение пародонтита – длительный и трудоемкий процесс. Лечение может быть консервативным, то есть не включать хирургические этапы; однако, при сильном разрушении окружающих зуб тканей может потребоваться хирургическое вмешательство, вплоть до удаления зуба.
Основой лечения пародонтита на любой стадии является удаление зубных отложений и микробной пленки, полировка поверхности зуба и максимально эффективное и длительное поддержание ее в таком состоянии. Для этого врач-пародонтолог или (на первом этапе) гигиенист проводит профессиональную гигиену – удаляет зубной камень ультразвуком и ручным инструментом, затем снимает налет air-flow – специальным порошком, который в смеси с водой под давлением удаляет микробную пленку. В зависимости от количества зубных отложений и интенсивности воспаления десны вокруг зубов такую процедуру повторяют один или несколько раз. Расширенным вариантом профессиональной гигиены является кюретаж – удаление поддесневых зубных отложений из зубодесневых карманов при помощи специальных инструментов.
Профессиональная гигиена – это важнейший этап лечения, но не менее важен домашний уход за полостью рта. Врач-пародонтолог составляет индивидуальные рекомендации для каждого пациента: домашняя гигиена может включать использование определенных зубных паст, щеток, ершиков, флоссов или ирригатора. Именно тщательная ежедневная чистка зубов – залог успеха лечения!
Если только консервативного лечения недостаточно, на помощь приходят хирургические методы лечения пародонтита. Лоскутная операция – это удаление поддесневого камня, пораженного цемента зуба, измененных тканей вокруг зубов с последующей пластикой зубодесневых карманов. Для восстановления утраченной костной ткани при этом используют различные костезамещающие материалы, мембраны, специальным образом обработанную венозную кровь пациента.
Лечение пародонтита не ограничивается только этими этапами. При наличии вторичных смещений зубов проводят ортодонтическое лечение, а затем шинирование зубов – связывание их в блок. Все эти этапы могут быть вполне косметичными и незаметными для окружающих. Возвращение зубам их нормального положения очень важно, иначе зуб при жевательной нагрузке действует как рычаг, еще больше смещаясь в кости! Шинирование необходимо, чтобы стабилизировать зубы, уменьшить их подвижность и разгрузить их. Очень важную роль в лечении пародонтита играет также протезирование. Если какие-либо зубы отсутствуют (а это, как правило, боковые зубы, несущие основную жевательную нагрузку), восстановление целостности зубных рядов позволяет уменьшить нагрузку на имеющиеся зубы.
Если пародонтит, к счастью, не коснулся Вас, но у Вас имеются дентальные имплантаты – не следует забывать о тщательном уходе за ними. Хорошая гигиена является одним из критических моментов, которые позволяют имплантатам функционировать долго. Малейшее же скопление зубных отложений на поверхности имплантатов может вызвать воспаление тканей вокруг них – периимплантит, который часто заканчивается потерей имплантата. Чтобы избежать появления воспаления тканей вокруг имплантата, необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта (мы рекомендуем пользоваться ирригаторами) и не забывать о регулярных осмотрах у Вашего доктора или пародонтолога.
Важно знать, что профессиональная гигиена при наличии имплантатов отличается от этой процедуры у естественных зубов. Для этого используются специальные пластиковые насадки, которые позволяют избежать повреждения поверхности имплантата, и специальные порошки, которые не повреждают нежное соединение тканей десны и имплантата.
записаться на прием