Нарушения прикуса могут быть вызваны изменением положения зубов – тогда они называются зубоальвеолярными. Также они могут быть связаны с изменением размера и формы челюстей, в этом случае они называются скелетными. Лечение зубоальвеолярных нарушений, как правило, не представляет трудностей: в этом случае правильное положение зубов достигается их перемещением в кости, которая их окружает. В случае выраженного несоответствия размера челюстей костной ткани для такого перемещения зубов – компенсации – как правило, недостаточно. Кроме того, нарушения размера челюстей обычно приводят к существенным изменениям внешнего вида лица пациента. В этому случае методом выбора является ортогнатическая хирургия, которая позволяет нормализовать размеры и положение челюстей, создать правильное смыкание зубов, радикально улучшить внешний вид лица пациента.
Суть операции заключается в перемещении одной или обеих челюстей и/или изменении их размера. Таким образом можно создать визуальный баланс структур лица, добиться его симметрии, получить правильное смыкание зубов и эстетичную улыбку.
Операция выполняется в условиях стационара с общим обезболиванием. Все разрезы при этом – внутриротовые. Продолжительность такого вмешательства на двух челюстях – от четырех до семи часов. Пациента выписывают, как правило, на четвертый день после операции. Челюсти фиксируются в новом положении специальными титановыми пластинами. Со временем их можно снять, но это не обязательно.
Планирование ортохирургии – пожалуй, не менее важный и сложный этап, чем сама операция. Для хорошего ее результата необходимо составить план нужных изменений и затем точно визуализировать все перемещения челюстей согласно этого плана. Планирование производится на основе компьютерной томограммы черепа пациента, сделанной со специальным прикусным шаблоном и метками вертикальной оси; кроме того, необходимы фотографии лица и клинический осмотр. Когда все необходимые данные получены, составляется и визуализируется план лечения. В дальнейшем по этому плану делается шаблон, который позволяет реализовать новое пространственное положение челюстей. Этот шаблон и используется на операции.
ВАЖНО! Без шаблона можно провести оперативное вмешательство на одной (как правило, нижней) челюсти. Однако, это не означает, что такая операция не планируется! Даже в этом случае необходима хотя бы двухмерная визуализация будущих изменений!
Хорошее планирование операции – это необходимое условие ее успеха!
Ортодонтическая подготовка создает будущий прикус пациента и основу для проведения операции. В момент операции при создании нового взаимного положения челюстей зубы должны идеально сомкнуться в новом прикусе. Этот новый прикус нужно создать. Все дело в том, что при выраженных нарушениях формы и размера челюстей положение зубов изменяется для обеспечения функции жевания и становится вынужденным. Это называется компенсацией, и при этом положение зубов сильно отличается от нормы – то есть того, к чему мы стремимся после операции. Поэтому до проведения самого ортохирургического вмешательства нужна ортодонтическая подготовка – ношение брекет-системы. Ее цель – декомпенсация, то есть перемещение зубов в то положение, которое они займут после операции. На операцию пациент идет с брекет-системой: именно за нее челюсти будут фиксироваться друг к другу по шаблону во время вмешательства.
Подготовка к операции происходит с использованием брекет-системы. Система фиксируется на оба зубных ряда. С ее помощью зубы перемещаются в то положение, которое они будут занимать после операции. Смыкание зубов в процессе подготовки к операции, как правило, ухудшается, так как привычные контакты верхней и нижней челюстей меняются. Готовность к операции определяется совпадением зубов на гипсовых моделях. Для этого во время коррекции брекет-системы снимаются оттиски, а затем по ним отливаются и сопоставляются модели.
Обязательным условием проведения операции является удаление всех восьмых зубов, или зубов мудрости, вне зависимости от того, прорезались они или нет. Это необходимо, так как место их расположения как раз является зоной оперативного вмешательства. Необходимо удалить восьмые зубы хотя бы за полгода до операции, чтобы костная ткань на их месте хорошо восстановилась.
Иногда при подготовке к ортогнатической операции необходимо удалять премоляры. Так бывает, когда места в зубном ряду критически мало, и при этом есть еще существенные несоответствия размера челюстей. В таких случаях возможны установка расширяющего аппарата на верхнюю челюсть, хирургическое расширение верхней или нижней челюсти, сегментация верхней челюсти (хирургическое разделение ее на несколько фрагментов во время операции).
Восстановление после операции – индивидуальный процесс. Как правило, пациент после операции находится в стационаре три-четыре дня. После операции развивается довольно выраженный отек. В случаях, когда необходимо уменьшить размер нижней челюсти, после операции пациенту может быть сложно говорить и глотать, но эти явления быстро проходят. При выдвижении нижней челюсти вперед таких трудностей обычно не возникает.
Через две недели отек становится существенно меньше и продолжает уменьшаться в дальнейшем. К четырем месяцам после операции он практически незаметен. Тем не менее, окончательно мягкие ткани после операции формируются в течение года.
После операции необходимо носить направляющие эластики. Это резинки, которые могут надеваться либо на специальные винты – микроимпланты, которые временно устанавливаются между зубами, или же на брекеты. Они удерживают нижнюю челюсть в новом положении, пока к нему не привыкнут мышцы. Обычно это около двух месяцев.
Жевать после операции нельзя как минимум полтора месяца. Пища в это время измельчается блендером. Потом можно уменьшать степень измельчения и к двум месяцам после операции осторожно пробовать жевать мягкую пищу – омлет, кашу, мягкий мясной фарш. К трем-четырем месяцам после операции открывание рта восстанавливается и при неосложненном заживлении можно возвращаться к привычной пище.
Брекет-система находится на зубах пациента и после операции. С ее помощью финализируется положение зубов и окончательно устанавливаются правильные контакты между верхней и нижней челюстью. Обычно этот процесс занимает до полугода.
Первое время новое положение фрагментов челюстей удерживают титановые пластины, которыми они скреплены. Потом костная ткань срастается и пластины можно снимать, хотя это не обязательно. Раньше фрагменты челюсти фиксировали проволокой – так называемым костным швом. Этот метод давно не применяют, так как такая фиксация недостаточна и фрагмпенты могут сместиться – тогда операцию придется переделывать.
Когда брекет-система снимается, устанавливаются ретейнеры. Это специальная проволока, приклеиваемая к зубам изнутри. Ретейнер может быть и съемным – прозрачная каппа или пластинка (Хоули-ретейнер). Его цель – предотвратить минимальные смещения зубов, как и после обычного ортодонтического лечения. Глобально же результат лечения удерживается правильными контактами зубов верхней и нижней челюсти.
Как правило, нарушение развития и роста одной челюсти влечет за собой изменение второй. Поэтому в основной массе случаев оперативое вмешательство выполняется на обеих челюстях. Особенно это касается случаев с чрезмерным развитием нижней челюсти – верхняя челюсть у таких пациентов, как правило, недостаточно развита, что создает визуальный дефицит средней зоны лица, уплощение его средней трети. Операция только на нижней челюсти в таких случаях совершенно не даст желаемого эффекта! То же самое касается и пациентов с асимметричными деформациями – невозможно позиционировать нижнюю челюсть ровно по наклоненному верхнему зубному ряду.
Когда же можно обойтись операцией только на нижней челюсти? Обычно это пациенты с недостаточным развитием нижней челюсти (скелетным дистальным прикусом) без асимметрии лицевого скелета.
Ортогнатическая операция не является операцией по жизненным показаниям. Выбор пациента ее перенести – это выбор правильного плана лечения. Бывают случаи, когда с операцией мы получим лучший результат, чем без нее; бывают случаи, когда без операции достичь коррекции прикуса невозможно.