logo
Пн-Пт - с 9:00 до 19:00, Сб - с 10:00 до 17:00
Ортодонтия

Ортодонтия

Ортодонтия – одно из приоритетных направлений работы центра “Ортогнатика”. Наша цель – оптимальный эстетический и функциональный результат лечения вне зависимости от возраста пациента и сложности ситуации.

Важнейшим направлением нашей работы является ортодонтическое ведение пациентов с врожденной патологией (расщелины верхней губы и неба, синдромы Пьера-Робена, Тричер-Коллинза и другие). Мы непосредственно работаем с университетскими и частными центрами Одессы, Киева, Львова и являемся представителями Европейской ассоциации врожденной патологии в Украине. В нашей клинике действует социальная программа помощи пациентам с такими заболеваниями.

Помимо врожденной патологии, мы активно работаем над подготовкой пациентов со скелетными проблемами к ортогнатическим операциям. Также мы осуществляем ортодонтическое лечение и подготовку к оперативным вмешательствам у пациентов с нарушениями височно-нижнечелюстного сустава – анкилозами и ВДОА.

Консервативное мультидисциплинарное лечение пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава – еще одно важное направление работы клиники. Диагностика, ортодонтическое лечение, протезирование – все эти этапы мы планируем и проводим с командой специалистов.

Кроме проблем такого рода, мы, конечно же, активно занимаемся ортодонтическим лечением детей и взрослых.

Что делать, чтобы избежать нарушений прикуса у ребенка? Мы уделяем большое внимание профилактике развития нарушений прикуса. Для этого при ранней потере молочных зубов изготавливаются конструкции, которые будут сохранять место в зубном ряду до прорезывания постоянного зуба. Это может быть кольцо с упором при потере одного молочного зуба, и съемные аппараты при потере большого количества молочных зубов. Детское протезирование в таких случаях не только сохраняет место для прорезывания постоянных зубов, но и обеспечивает возможность нормального жевания.
Иногда причиной развития нарушений прикуса становятся вредные привычки – привычка выдвигать нижнюю челюсть вперед или смещать ее в сторону, закусывать нижнюю губу или щеку, сосание пальца. На сегодняшний день существует множество аппаратов для коррекции этих проблем. Они могут применяться даже у маленьких детей и действуют мягко, но эффективно. Нужно обязательно помнить о том, что функциональные смещения челюсти могут со временем приводить к ее неправильному росту! Такие изменения исправить уже очень сложно, а иногда это возможно только при помощи хирургических вмешательств.
Профилактика кариеса молочных зубов и его своевременное и качественное лечение очень важно для формирования прикуса. Молочные зубы должны не только присутствовать в зубной дуге – они должны иметь сохраненные боковые поверхности, чтобы сохранять свою ширину, давая место для прорезывания постоянных зубов. Они также должны равномерно стираться соответственно возрасту ребенка. Нестершиеся молочные клыки могут “уводить” нижнюю челюсть ребенка в неправильное положение.
Все эти и другие проблемы может выявить врач-ортодонт при клиническом осмотре.

Когда обратиться к врачу-ортодонту? Если Вас беспокоит что-либо, относящееся к положению зубов, челюстей, языка ребенка, наличие вредных привычек – к ортодонту необходимо обратиться сразу же. Наш принцип – максимально раннее ортодонтическое лечение, поскольку, как правило, таким образом можно решить возникающие проблемы легче и быстрее.

Эффективным ли будет ортодонтическое лечение у взрослого человека? Безусловно, в период активного роста ортодонтическое лечение более эффективно. Однако у взрослых пациентов лечение нарушений положения зубов и прикуса также не является проблемой. Современные методы лечения позволяют достичь хорошего результата в любом возрасте. Более того, при некоторых проблемах (например, скелетных аномалиях) лечение проводится только во взрослом возрасте, чтобы максимально сократить риск рецидива.

Какие аппараты применяются для ортодонтического лечения? Сегодня для ортодонтического лечения применяется огромный спектр аппаратов. Они могут быть функциональными (использовать и перераспределять силу действия мышц пациента) и механически действующими (самостоятельно служить источником силы для перемещения зубов).
Вот основные из них.

Брекет-система – безусловно, наиболее часто применяющийся аппарат. Вопреки распространенному мнению, может применяться не только после прорезывания всех постоянных зубов, а и в сменном прикусе, если есть такая необходимость. Брекет-системы бывают:

Выбор брекет-системы – это ответственный этап планирования лечения. Врач-ортодонт на консультации подробно расскажет Вам о особенностях каждого вида брекет-систем и о том, какие из них оптимальны для Вас.

Пластиночные аппараты – это тоже аппараты механического действия. Как правило, они съемные, имеют базис (основу) из акриловой пластмассы, к которой крепятся разнообразные активные элементы, перемещающие зубы. Пластинки предназначены для применения в основном в сменном прикусе. Действие их менее точно, чем действие брекет-систем. Тем не менее, при выполнении всех рекомендаций доктора с их помощью можно добиться прекрасных результатов при своевременном применении.

Ортодонтические аппараты могут быть не только съемными. Существует ряд несъемных аппаратов (би- и квадрогеликс, аппарат с винтом хайракс, аппарат Marco Rosa и многие другие). Их действие отличается от действия съемных аппаратов, в первую очередь, постоянством приложения силы. Некоторые несъемные аппараты крепятся к брекет-системе и используются параллельно с ней. Это относится к аппаратам-корректорам дистального прикуса – Forsus, Twin-Force и подобным.

Съемные ортодонтические аппараты – это не только пластинки. Прозрачные каппы (элайнеры) (Invisalign, OrthoSnap и другие) предназначены для исправления положения зубов и нормализации формы зубного ряда. Они гигиеничны и малозаметны в полости рта. Однако эффективным лечение с их использованием может быть лишь при небольших нарушениях положения зубов.

Иногда для достижения поставленных целей ортодонтического лечения очень важна дополнительная точка опоры за пределами зубных рядов. Для этого используют внеротовые аппараты – головную тягу, лицевую маску. К сожалению, такие аппараты громоздки, неудобны в ношении и неэстетичны. В редких случаях их все же необходимо использовать. Однако во многих других ситуациях в качестве альтернативы могут использоваться микроимпланты – небольшие титановые винтики, которые устанавливаются на время ортодонтического лечения (как правило, между зубами). Процесс их установки совершенно безболезненный, как и привыкание к их наличию в полости рта. Как правило, через день-два пациент уже не чувствует дискомфорта.

К съемным аппаратам также относятся и стандартные аппараты – трейнеры и вестибулярные пластинки Хинца. Они могут применяться у детей и до прорезывания постоянных зубов. Основная цель их применения – раннее исправление функциональных нарушений, которые впоследствии могут стать причиной нарушений прикуса. Пластинки Хинца эффективны также при лечении открытого прикуса, иногда даже у взрослых пациентов.

Основой ортодонтического лечения является его грамотное планирование. На первичной консультации доктор оценит сложность проблемы, с которой Вы обратились, и назначит необходимые исследования. С учетом их результатов составляется план лечения. Современные методы диагностики позволяют смоделировать результат лечения в специальном программном обеспечении так, что Вы сможете увидеть ожидаемые изменения не только положения зубов, но и профиля лица после лечения.

записаться на прием